October 2, 2009

Top 10 Bencana Alam Terbesar di Dunia


Bencana alam merupakan kejadian bencana yang mengerikan yang terjadi di alam semesta dan disebabkan oleh alam itu sendiri. Gempa bumi, Tsunami, Tornado, Banjir adalah contoh dari bencana alam yang kita ketahui, sudah tak terhitung berapa banyak bencana alam di dunia yang telah terjadi.

Berikut ini merupakan daftar dari 10 bencana alam terbesar di dunia !


Peshtigo Wildfire
(Oct. 8, 1871)



Anda pasti belum pernah dengar bencana ini, tapi kebakaran liar yang terjadi di Peshtigo, Wis, menyebabkan hangusnya lebih dari 1 juta are tanah disana. Akhirnya pada October 1871, kebakaran liar ini dinobatkan sebagai kebakaran hebat sepanjang sejarah Amerika. Percikan api ditambah ayunan angin yang kencang sempat membuat "tornado of fire" di tempat kejadian, dan 1,200 orang dicatat telah menjadi korban.


Storm of the Century (March 12-15, 1993)


11 tornado, dengan kekuatan badai yang membawa bebatuan es, menghantam seluruh bagian Kanada, Amerika Serikat dan Cuba, akhirnya karena kekuatan badai yang begitu besar, badai ini hingga sekarang disebut "superstorm". Badai ini menyebabkan kerugian sebesar 6 milyar US$ dan menyebabkan jutaan korban selamat dan 300 korban meninggal.


Great Chilean Quake (May 22, 1960)


Meskipun gempa yang satu ini bukan gempa yang paling mematikan ataupun paling menghancurkan dalam sejarah, tapi dalam segi kekuatan, gempa ini memiliki kekuatan 9.5 magnitude dan juga menyebabkan Tsunami di Valdivia, Chili. Hasil dari gempa tersebut adalah 1,600 orang meninggal dan 2 juta orang korban selamat.


The Super Outbreak (April 3-4, 1974)


Dari namanya saja sudah mengerikan, bagaimana dengan badainya? Yang hanya bisa dijelaskan pada saat itu adalah 148 tornado yang sedang memporak porandakan 13 negara bagian di Amerika. Badai ini tidak berlangsung dalam 1-2 jam saja, tapi berlangsung selama 24 jam penuh.

Akhirnya pada tahun 1974, berita resmi mengumumkan korban meninggal sebanyak 330 orang dan 5,000 orang terluka. Jika 148 tornado tersebut digabungkan, maka akan menghasilkan badai seluas 2,500 mil/segi.


Tangshan, Earthquake (1976)


Di banding gempa Sichuan yang terjadi pada tahun 2008 lalu (69,000 orang meninggal), gempa tersebut tidak bisa dibandingkan gempa Thangsan pada tahun 1976 di China. Gempa Thangsan menewaskan lebih dari 255,000 orang, bahkan melalui data resmi, korban meninggal ternyata dua kali lipat dari hasil tersebut. Gempa tersebut berkekuatan 7.5 SkalaRichter.


Pompeii (79 A.D)



Kejadian ini terjadi sekitar 2,000 tahun lalu, yaitu tahun 79 A.D. Ada sebuah Gunung berapi bernama Vesuvius yang akhirnya meletus pada hari itu selama 1 hari penuh, mengeluarkan abu dan zat racun yang sangat-sangat banyak hingga mengubur kota yang saat itu dinamakan Pompei (peristiwa ini dimanakan pyroclastic flow).


Krakatoa / Krakatau (Aug. 26-27, 1883)


Ketika Krakatau meledak di ledakan ke-4 pada August 1883, Gunung api itu melepaskan 3 kubik mil magma dan itu sama dengan kekuatan energi 1 bom atom. Letusannya terdengar hingga ribuan mil jauhnya. Ledakan Krakatau menggemparkan seluruh negara-negara lautan pasifik, ledakan tersebut menyebabkan seluruh Pulau Krakatau tenggelam hingga dasar laut dan menenggelamkan lebih dari 100 pulau disekitarnya.

Akibat dari letusan Krakatau, 36.000 korban meninggal, kebanyakan disebabkan oleh Tsunami. Abu dari ledakan Krakatau bahkan sampai ke New York melalui udara dan lautan, sehingga menyebabkan penurunan suhu di seluruh dunia selama setahun.


Hurricane Katrina and the 2005 Atlantic Hurricane Season



5 Jenis Badai Katrina yang langsung menghajar Gulf Coast pada August 2005 merupakan hal yang tidak asing lagi. Lebih dari 1,800 orang meninggal karena badai Katrina yang menghajar bangunan-bangunan disana yang dibangun tanpa bisa menahan badai tersebut.

80% daerah New Orleans tergenang oleh air dan daun-daun dari ranting pohon yang berterbangan sangat jauh. Merupakan sebuah peringatan dari alam agar selalu waspada akan bencana alam yang kita tidak akan pernah tahu kapan datangnya.


Indian Ocean Tsunami (Dec. 26, 2004)



Semua peristiwa ini diawali dengan gempa bumi yang sangat besar. Gempa yang berkekuatan 9.1 SkalaRichter itu mengguncang Sumetra, yang berada di kepulauan Indonesia. Gempa tersebut terjadi selama 8 menit yang mematikan. Bagaimanapun juga, gempa sebesar itu masih merupakan awal dari segala bencana.

Setelah beberapa saat, Tsunami yang tercatat terkuat dalam sejarah pun terbentuk dan menuju ke 14 negara berbeda. Korban tewas sebanyak 230,000 jiwa dan 1.7 juta orang korban selamat. Tinggi level air di dunia sempat naik drastis beberapa kaki dalam beberapa hari, hal tersebut akhirnya terukir dalam sejarah sebagai tsunami terkuat yang pernah ada.


"The Great Flood" (sometime a long, long time ago)


Mungkin saja ini kejadian sejarah atau cerita sejarah tentang kejadian pensucian seluruh dunia. Banjir yang sangat mematikan terjadi di seluruh dunia dan kepada seluruh ras di dunia. Banyak juga yang selamat berkat Noah's Ark yang berlayar dengan ras Sumerian, Indian and Native American legends dan masih banyak lagi. Dan tentu saja ini merupakan salah satu legenda, yaitu seluruh dunia bersatu! Seluruh pendosa akan mati! Species akan terlahir ulang!


Noah's Ark Ilustration


68 comments:

  1. bagus, gw lagi cari info ini
    :)
    thanks a lot yea

    kalo ada info terbaru e-mail gw dong
    trouble_chocolate@ymail.com

    arigatou
    :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thanks Ya Bro Gw Lagi Ad Tgs Niiiih............

      Thanks................................

      Delete
  2. AKU LAGI NYARI BENCANA ALAM UNTUK TUGAS SEKOLAH THANK'S YOU

    ReplyDelete
  3. thank's sangat membantu pembelajaran....

    ReplyDelete
  4. InaF Said ...
    w ska,berb0bot bNgD niE !!

    ReplyDelete
  5. Ada Satu Lagi Bencana Paling Mematikan Adalah meletusnya gunung tambora di Pulau Sumbawa...itu dampaknya hampir seluruh dunia merasakan dampaknya......

    ReplyDelete
  6. menakutkan la.....

    ReplyDelete
  7. thanks atas beritanya,kebetulan jg nyari wat tgas

    ReplyDelete
  8. menakutkan la......
    thnk sngt2 bb senang nk wt keje....

    ReplyDelete
  9. keren gw jd tw dh...kbtulan gw da tgas

    ReplyDelete
  10. anda melewatkam satu bencana terbesar sepanjang sejarah umat manusia yaitu meletusnya gunung tambora pada tgl 5-15 april 1815 yg terletak di pulau sumbawa NTB.
    lihat infonya di sini:

    http://www.detiknews.com/read/2006/04/22/154125/580402/10/letusan-gunung-tambora-terbesar-sepanjang-sejarah

    ReplyDelete
  11. di tambah.in penyebabnya dunk!!!!!!!!!!!

    ReplyDelete
  12. wahh.... CooL.............
    lmayan buat nmbah koleksi catatn gua ! :D

    ARIGATOU !

    ReplyDelete
  13. Thanks yaa atas bantuannya....
    Kebetulan gue lagi nyari informasi buat tugas sekolah gue....
    Once Again....
    Thanks yaa Bro...!!!

    ReplyDelete
  14. thanks banget,, kebetulan lg cari info tentang ini.. ^^

    ReplyDelete
  15. kgk dha yg laen yea informssi nya

    ReplyDelete
  16. KALIAN SALAH SEMUA BENCANA ALAM YG TERBESAR YG PERNAH TERJADI SELAIN NUH. ADALAH mELETUSNYA GUNUNG DANAU TOBA GUNUNGNYA ORANG BATAK DAN BAHKAN POPULASI MANUSIA HANYA TINGGAL 40.000 ORANG SAJA DAN 1/3 BUMI HANCUR DAN SELURUH DUNIA MENAGALAMI ZAMAN ES. BANYANGKAN LETUSANNYA SAJA 4000 x LIPAT DARI BOM HIROSIMA DAN NAGASAKI DAN SILAHAKAN BUKA DI GOOLE GUNUNG TOBA DAN KEDAASHYATANNYA.

    ReplyDelete
  17. kalau begitu bencana yang terjadi sekarang ini ga ada ap-apanya dong

    ReplyDelete
  18. tanda2 kuasa TUHAN

    ReplyDelete
  19. nah... ini dia yg gw cari buwat kliping sekolah
    untung ketemu yg ini

    ReplyDelete
  20. (. .)
    ) . (
    \ Y / <<< oooo......oooooo
    ada yg tau gambar apa

    ReplyDelete
    Replies
    1. mank gmbr paan tuh

      Delete
    2. mank gmbr paan tuh

      Delete
  21. ga ada yang tahun2 sekarang ini yaaaa????

    ReplyDelete
  22. Butuh banget buat artikel gueeeeee....

    ReplyDelete
  23. kurang lengkap coyyyyyyy......... ^_^

    ReplyDelete
  24. Thamk you for your info !!!!!!! I love it. it for my artikel .hihhhihi ^_^ !!

    ReplyDelete
  25. WOW !!!!! oh my Godness

    ReplyDelete
  26. ONE BY ONE PB YUKKK

    ReplyDelete
  27. wwwaaaawwww.,.,.,.
    it's so to fear.,.

    ReplyDelete
  28. veryyy nicee....:D

    ReplyDelete
  29. Ooooy, lo orang pa Sich??? Klo lo orang Islam lo pasti tau klo the grat flood memang pernah terjadi. Nabi Nuh a.s. Memang Ada. Yang diangkut di Sana tu berbagai jenis hewan, Dan umat Islam. Ada Ada Aja orng amerika mask situ. Ada Ada Aja. But thanks anyway. Gua lagi Ada tug aas sekolah and perlu ni....

    ReplyDelete
  30. cool, scary , nice blog btw :] x

    ReplyDelete
  31. thank yoo ,,!!! hehehehe :D

    ReplyDelete
  32. , seremm,,,,

    ReplyDelete
  33. salam,
    terima kasih buat infonya. blog ini bagus dan saya sarankan agar dimasukkan serba sedikit mengenai kesedaran buat pengunjung blog ini mengenai kebesaran kuasa tuhan. manalah tahu dengan cara ini kita dapat menjaga keimanan kita semua.. Insya-Allah..

    ReplyDelete
  34. sadarlah qita,,,kejadian ini sudah menunjukan kebesaranya

    ReplyDelete
  35. terima kasih sudah membantu saya menemukan tugas tentang kejadian bencana alam

    ReplyDelete
  36. 2012
    25-03'08:33
    30-03'10:00
    30-03'10:01
    5-03'11:06
    10-03'13:13
    15-03'15:00
    20-03'16:06
    25-03'18:06
    1-04'00:35
    11-04'03:06
    21-04'07:00 sumam ego de terra nativitatis meae

    ReplyDelete
  37. makasih ea,,,brita nich dach bantu gw bnget......

    ReplyDelete
  38. Salam kenal , kunjungan perdana kami.
    nanti berkunjung kembali jika ada kesempatan.

    ReplyDelete
  39. vians and RESPECTJune 2, 2012 at 1:42 PM

    mkcih udah bntu'n q nemuin tugas ipa.....gambr'e bgus" coy,,,?????

    ReplyDelete
  40. makasih ya udah nemuin tugas

    ReplyDelete
  41. thx y dach bantu q nmuin tgas dr cxl .
    keren bro gmbar'e

    ReplyDelete
  42. awesome web dude....keep up the good stuff!! E-mail me any new info at david_awe@hotmail.com...thanks!

    ReplyDelete
  43. Keren.....Makasih Ya sob
    ╔══════════════════════════════════╗
    ║╔════════════════════════════════╗║
    ║║░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░║║
    ║║░░░░░░░░░░░░░░░░░▄▄░░░░░░░░░░░░░║║
    ║║░░░░░░░░░░░░░░░░█░░█░░░░░░░░░░░░║║
    ║║░░░░░░░░░░░░░░░░█░░█░░░░░░░░░░░░║║
    ║║░░░░░░░░░░░░░░░█░░░█░░░░░░░░░░░░║║
    ║║░░░░░░░░░░░░░░█░░░░█░░░░░░░░░░░░║║
    ║║░░░░░███████▄▄█░░░░░██████▄░░░░░║║
    ║║░░░░░▓▓▓▓▓▓█░░░░░░░░░░░░░░█░░░░░║║
    ║║░░░░░▓▓▓▓▓▓█░░░░░░░░░░░░███░░░░░║║
    ║║░░░░░▓▓▓▓▓▓█░░░░░░░░░░░░░░█░░░░░║║
    ║║░░░░░▓▓▓▓▓▓█░░░░░░░░░░░░███░░░░░║║
    ║║░░░░░▓▓▓▓▓▓█░░░░░░░░░░░░░░█░░░░░║║
    ║║░░░░░▓▓▓▓▓▓█████░░░░░░░░██░░░░░░║║
    ║║░░░░░█████▀░░░░▀▀████████░░░░░░░║║
    ║║░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░║║
    ║╚════════════════════════════════╝║
    ╚══════════════════════════════════╝

    :::Luhurfatah10's Blogs:::

    ReplyDelete
  44. Thanks ya, karena aku lagi butuh artikel ini untuk menyelesaikan tugasku. Artikel ini pas banget untuk itu! EXCELLENT, deh!

    ReplyDelete
  45. Thaks...
    You have made me know and make me better than before

    ReplyDelete
  46. ga cape gan,,,
    tulis comment sendiri,,,
    balas sendiri...
    hahaha,,,
    gua bantuin lah,,,
    karna gua udah serap info dari agan...

    ReplyDelete
  47. Hmzt...
    Is that all?
    i think still there are bencana yang lebih dahsyat...

    ReplyDelete
  48. AiezZz,aku stju dengan pndapatmu
    btw, nma kta kok hmpir sma ae....

    ReplyDelete